Nutrição Saúde

Óleo de amendoim: descubra para que serve e como pode ser utilizado

Conheça os benefícios e propriedades do óleo de amendoim, que por sua origem vegetal é tão saudável quanto o azeite de oliva!

Amendoim: Arachis hypogaea

O amendoim, semente saborosa e apreciada na gastronomia mundial, é uma leguminosa de origem incerta.

Muitos historiadores atribuem a sua origem à América do Sul, em países como o Brasil, Argentina, Bolívia, Peru e Andes, e amplamente utilizado pelos indígenas.

Em alguns túmulos Incas foram encontrados potes com amendoim para que, supostamente, o morto pudesse se alimentar quando fizesse a passagem.

Na China milenar também foram encontrados indícios de que os chineses já eram grandes cultivadores de amendoim, sendo atualmente o maior produtor e consumidor da semente no mundo, onde é principalmente utilizado como matéria-prima para a produção do óleo de amendoim.

Usos do óleo de amendoim

O óleo de amendoim é muito utilizado na culinária mundial, por seu sabor suave e livre de colesterol. Porém, ele também pode ser utilizado para outras finalidades e com grande importância na indústria. Confira!

  • Na fabricação de tintas, vernizes e óleos lubrificantes;
  • Na composição de roupas de couro;
  • Na formulação de inseticidas;
  • Na fabricação de cosméticos;
  • Na produção de leite sem lactose.

Já as cascas do amendoim são utilizadas para a fabricação de gesso, plástico, celulose, cola e abrasivo, entre outros, e as suas folhas utilizadas como feno para alimentação animal.

Nutrientes do óleo de amendoim

O amendoim, e consequentemente o óleo de amendoim, é rico em vitaminas e minerais como:

  • Vitaminas do complexo B, como niacina, tiamina e riboflavina;
  • Vitaminas B6, B9, A, D e E;
  • Ácido pantotênico;
  • Minerais como ferro, selênio, fósforo, zinco, cobre, magnésio, potássio, cálcio, entre outros;
  • Possui propriedades antioxidantes;
  • Ácidos graxos monoinsaturados, triptofano, ácido fólico, entre outros.

Propriedades e benefícios do óleo de amendoim

Os benefícios do óleo de amendoim para a saúde e cuidados com a pele são inúmeros. Porém, como todo óleo vegetal ou azeite, suas calorias não são poucas: uma colher de sopa possui 120 Kcal. Por isso, seu consumo deve ser moderado. Confira alguns de seus benefícios!

  • Previne doenças cardiovasculares por ser rico em gorduras insaturadas e monoinsaturadas;
  • É isento de colesterol e os ácidos graxos presentes em sua composição auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL);
  • É rico em vitamina E, prevenindo o envelhecimento precoce, bem como auxilia no rejuvenescimento das células e tecidos;
  • É rico em ômega 6, que fortalece o sistema nervoso e imunológico;
  • Auxilia na coagulação sanguínea prevenindo hemorragias;
  • Auxilia no combate à depressão por possuir triptofano, que aumenta o nível de serotonina;
  • O ácido fólico presente no óleo, quando ingerido durante a gravidez, previne doenças no feto;
  • Auxilia na prevenção de estrias e flacidez, principalmente durante a gravides e nas dietas de emagrecimento;
  • É rico em resveratrol, um poderoso antioxidante que previne o surgimento de vários tipos de câncer, bem como auxilia no combate à hipertensão;
  • Ainda em virtude de suas propriedades antioxidantes, o óleo de amendoim auxilia na prevenção de doenças neuro-degenerativas, como Mal de Alzheimer;
  • Aumenta a resistência muscular;
  • Fortalece cabelos e unhas;
  • Auxilia nas dietas de emagrecimento por controlar o apetite;
  • É eficaz contra a constipação e auxilia no processo de digestão;
  • Auxilia no controle do diabetes.

Benefícios do óleo de amendoim para os cabelos e a pele

O óleo de amendoim é rico em vitaminas A, D, e E, proporcionando inúmeros benefícios para a saúde dos cabelos e da pele. Saiba seus benefícios e como utilizá-lo!

Cabelos

O óleo de amendoim possui propriedades hidratantes e é altamente nutritivo, sendo eficaz para:

  • Combater a caspa e a descamação do couto cabeludo;
  • Regenerar cabelos danificados por tinturas e alisamentos;
  • Auxiliar no controle da queda de cabelo.

Como utilizar o óleo de amendoim nos cabelos?

O óleo de amendoim é muito utilizado na umectação para nutrir e hidratar o couro cabeludo e os fios de cabelo, bem como para potencializar as máscaras capilares.

Umectação

Para a umectação, passe o óleo puro no couro cabeludo massageando bem e espalhe pelos fios de cabelos secos. Mas sem exageros! Não é para o óleo escorrer! Use uma touca térmica ou uma toalha felpuda aquecida e deixe agir por 30 minutos. Depois é só enxaguar. O processo pode ser repetido toda a semana.

Máscara capilar potencializada

Você ira precisar de:

  • 1 colher de sopa de óleo de amendoim;
  • 1 gema de ovo;
  • 6 colheres de iogurte natural.

Modo de preparo e aplicação:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme;
  • Lave os cabelos com shampoo e aplique a máscara;
  • Deixe agir por 15 minutos e enxague com água de morna para fria;
  • Aplique a máscara duas vezes por semana.

Pele

O óleo de amendoim é rico em vitamina E, que previne o envelhecimento precoce, combatendo os radicais livres e auxilia na produção de colágeno. Além disso, possui propriedades hidratantes que conferem maior elasticidade, potencializa a cicatrização e a regeneração do tecido cutâneo.

O óleo de amendoim é encontrado em cápsulas nas farmácias e drogarias, sendo recomendada a ingestão de duas cápsulas ao dia, o que garante uma pele mais jovem e livre de rugas. Mas o seu uso também pode ser tópico. Confira!

Cravos e espinhas

  • Embeba um cotonete com o óleo de amendoim misturado com um pouco de água e aplique sobre os cravos e as espinhas;
  • Deixe agir por 20 minutos e lave a região com sabonete neutro.

Para prevenir e combater estrias e placidez

  • Misture 4 colheres de sopa de óleo de amendoim com uma colher de sopa de água;
  • Aplique nas regiões afetadas pelas estrias e pela flacidez;
  • Não é necessário enxaguar. O óleo é eficaz para diminuir a vermelhidão local e o aspecto das estrias, sendo importante utilizá-lo diariamente.

Para amenizar rugas de expressão

  • Utilize a mesma mistura para combater as estrias na pele do rosto para amenizar as rugas de expressão. É importante, também, utilizá-la diariamente.

Óleo de amendoim na culinária

Bom, a maior finalidade do óleo de amendoim é o seu uso na culinária. Ele foi substituto do óleo de soja durante muitas décadas durante a depressão econômica dos Estados Unidos em 1930.

O óleo de amendoim tem sabor e aromas suaves e pode ser utilizado no tempero de saladas e para o preparo de alimentos cozidos, assados, grelhados e também em frituras, por seu ponto de fumaça ser maior que de outros óleos vegetais, cerca de 232º C, enquanto, por exemplo, o do óleo de canola é de 204ºC.

Último Vídeo do Nosso Canal


/* ]]> */