Beleza Nutrição

Óleo de murumuru: saiba para que ele serve e como usar

O uso de óleos naturais tem crescido vertiginosamente nos últimos anos, o que pode ser explicado em parte pela descoberta de inúmeros benefícios de novos frutos e plantas e, também, pelo aumento da preocupação de mulheres e homens com sua saúde e com sua beleza. Existem óleos voltados para a saúde do nosso organismo em geral e outros mais relacionados à estética, como é o caso do óleo de murumuru.

O óleo de murumuru ficou conhecido a partir de sua extração, que ocorre através de castanhas de uma palmeira amazônica conhecida como murumuru. Essa palmeira é bastante abundante na região amazônica, chegando a ser muito encontrada nas fronteiras brasileiras com o Peru e a Bolívia.

Sendo assim, esse fruto de origem amazônica tem se tornado muito popular em outras regiões do país, além da região norte, onde já era bastante conhecido. Nas outras regiões do Brasil, ele tem sido utilizado como base para a fabricação de produtos para os cabelos e para a pele. Comparado com o óleo de argan, o famoso “ouro marroquino”, o óleo de murumuru chega ao consumidor como o “ouro da Amazônia”.

O óleo de murumuru também pode servir como base para a manteiga de murumuru, que também tem sido utilizada em grande escala na produção de outros produtos de beleza, como batons, sabonetes, cremes, máscaras e sabonetes.

Para que serve o óleo de murumuru?

oleo-de-murumuru

Por ser um óleo utilizado para fins estéticos, o óleo de murumuru tem como sua principal serventia ser base de produtos de beleza em geral. Já muito popular, o número de produtos de beleza que utiliza o óleo de murumuru tem crescido bastante e, por isso, não é complicado encontrar o produto em farmácias e lojas especializadas.

Por ser um produto brasileiro e por poder ser encontrado em abundância, o óleo de murumuru consegue ser um componente mais barato, diminuindo assim o preço dos produtos de beleza que o utilizam como base. Quem ganha com isso é o consumidor e o mercado brasileiro.

Entre os produtos que têm sido largamente produzidos a base do óleo de murumuru, temos:

  • Shampoos e condicionadores;
  • Máscaras capilares;
  • Máscaras faciais;
  • Cremes hidratantes;
  • Sabonetes;
  • Batons.

Benefícios

O óleo de murumuru tem benefícios relacionados principalmente ao alto poder de hidratação que ele apresenta e, por esta razão, tem sido utilizado como base para muitos produtos de beleza. Abaixo você confere os principais benefícios do óleo de murumuru, tanto para o cabelo quanto para a pele.

Para a pele:

  • Hidratação em partes ressacadas do corpo: O óleo de murumuru já é bastante popular na forma de cremes hidratantes corporais. Nesse sentido, seu alto poder de hidratação é perfeito para as áreas mais ressecadas do corpo, como os pés, os cotovelos e os joelhos. A hidratação do murumuru é tão poderosa que pode durar horas e é ótima para climas mais secos ou para o frio.

Leia também sobre os melhores cremes para a pele.

  • Evitando o surgimento de estrias: As estrias são cicatrizes formadas através da destruição de fibras da pele e são uma grande preocupação para homens e mulheres. O óleo de murumuru é uma ótima opção para prevenir o aparecimento delas.

Para os cabelos:

  • Reconstrução dos fios: Com o alto poder de hidratação do murumuru, ele é capaz de trabalhar na reconstrução dos fios, sendo ótimo para aqueles que possuem cabelos opacos e quebradiços, ajudando no fortalecimento do fio e em seu crescimento saudável.
  • Controle do volume: Se cabelos muito volumosos são um problema para você, o óleo de murumuru pode ser a solução. Fazendo com que os fios fiquem mais calmos, agora você poderá modelá-los de maneira mais fácil.
  • Brilho: Mais uma vez, a hidratação potente do óleo de murumuru entra em ação, deixando os cabelos com muito mais vida e brilho.
  • Selagem e efeito anti-frizz: Efeito de salão ao lavar os cabelos é possível ao utilizar produtos à base do óleo de murumuru. Isso porque o óleo garante a selagem dos fios e ajuda a combater o frizz, deixando cada fio em seu devido lugar.

Óleo de murumuru natural

Para aquelas consumidoras que gostam de ir direto à fonte, uma notícia ruim: o óleo de murumuru em sua forma natural já não é tão acessível como os produtos que o utilizam em sua composição. Dessa maneira, por enquanto, é mais fácil procurar esses produtos para fazer uso do óleo, assim como o de seus benefícios. Como hoje existem muitas marcas que têm apostado no óleo de murumuru, não há dúvidas de que opções para os consumidores não irão faltar.

Consumo

Woman pouring oil from bottle onto palm

Por ser um produto natural, não existem restrições ao uso de produtos que têm como base o óleo de murumuru. Diferente de produtos carregados de químicas, os produtos com o óleo de murumuru são considerados mais saudáveis e podem ser utilizados quantas vezes forem necessárias em um dia. Normalmente, a quantidade ideal é colocada no rótulo de cada produto. Sendo assim, confira a embalagem de seus produtos preferidos e vá em frente!

Efeitos Colaterais

Não existem efeitos colaterais relacionados ao óleo de murumuru e qualquer pessoa pode fazer uso dos produtos que o tem como base. Porém, para pessoas que costumam ter muitas alergias, talvez um exame de toque poderá deixá-las mais tranquilas.

Nos últimos anos, a procura por produtos naturais e inovadores tem aumentado e o número de pesquisas em florestas e ambientes pouco explorados e as descobertas têm sido cada vez mais animadoras. Com o óleo de murumuru, o Brasil mais uma vez dá uma aula sobre produtos naturais e mostra ao mundo como nossa natureza é diversa e exuberante.

O sucesso do óleo murumuru tem sido tão grande que ele vem sendo chamado de “ouro da Amazônia” e, depois, de enumerar todos os seus benefícios como fizemos aqui, não é difícil entender o porquê!

O fruto extraído de uma palmeira encontrada na região amazônica e rico em benefícios surge então para nos presentear como um grande aliado à nossa saúde e beleza e, principalmente, para evidenciar quanta riqueza existe armazenada nessa região.

Veja também:

Último Vídeo do Nosso Canal


Comentar

/* ]]> */